Pasta Frola

Este delicioso postre se llama “pasta frola” son los italianos quienes conocen de dónde viene su nombre. Seguramente la conozcas por alguien que te invitó a la tópica merienda de mates y frola. Este delicioso pastel llegó a Uruguay y Argentina por medio de miles de inmigrantes italianos que llegaron en el siglo XIX.

Según cuenta la leyenda, el origen de la pasta frola en Italia se debe a que unas religiosas la inventaron en un convento de San Gregorio de Armeno en Nápoles. La llamaban “pastiera napoletana” y la rellenaban con una crema compuesta por leche, mantequilla, ricotta, huevos y ralladura de naranja entre otros ingredientes. Su fama traspasó los muros del convento hasta llegar a la corte de los Borbones que en aquella época gobernaba Nápoles y se convirtió en un dulce muy apreciado en toda Italia.

Cuando los inmigrantes italianos llegaron a Uruguay y Argentina se produjo la mezcla cultural que cambió el relleno y agregó otros elementos propios de esta región, como el membrillo, dulce de leche y el mate para acompañar.

Te damos los ingredientes y preparación para hacerla en casa.

Ingredientes
  • 2 tazas de Premezcla de 3 harinas Hornex
  • 1/2 taza de azúcar
  • 2 cucharaditas de polvo de hornear Hornex
  • 1/2 taza de manteca (100gr)
  • 2 huevos
  • 1 cucharada de esencia de vainilla Hornex
  • Coco rallado Hornex en cantidad necesaria
  • Jalea para pintar

Procedimiento

  • Poner en un bowl la mezcla de harinas, polvo de hornear y azúcar
  • Agregar la manteca en cubitos y trabajar hasta lograr un arenado
  • Agregar dos huevos ligeramente batidos y vainilla
  • Unir sin amasar
  • Cubrir con film y llevar a la heladera media hora mínimo
  • Dividir la masa, usar dos tercios para armar la frola y un tercio para hacer el enrejado
  • Forrar un molde de tarta de 24 cm de diámetro y rellenar con medio kilo de dulce de membrillo o dulce de leche ablandado con dos cucharadas de agua caliente
  • Estirar el tercio de masa restante y cortar tiritas
  • Llevar a horno precalentado a 180° por 30 minutos
  • Retirar, pintar con jalea y espolvorear con coco rallado
  • ¿Elegirías la frola de Dulce de Leche o Membrillo?